Pintade chaponnée en croûte de sel
Vendredi 25 décembre Pintade chaponnée en croûte de sel – Sauce au champagne et clémentines confites Vous allez épater vos convives avec cette pintade en croûte de pâte de sel que vous présenterez directement à table à la sortie du four pour « casser la croûte » devant eux. C’est du plus bel effet ! Et la cuisson...
Crêp’buche citron-framboise ganache chocolat blanc et pistache
Jeudi 24 décembre Crêp’buche citron-framboise ganache chocolat blanc et pistache le lemon curd (crème au citron) 4 œufs de la ferme de la Goulpière 2 citrons jaunes 100 g de sucre de canne 80 g de beurre de la ferme de la Goulpière La pâte à crêpes 250 g de farine 3 œufs de la...
Tiramisu de boudin blanc aux pommes
Mercredi 23 décembre Tiramisu de boudin blanc aux pommes Pour 4 personnes 4 boudins blancs aux champignons de la Ferme de la Goulpière 200 g de fromage blanc épais de la Ferme de la Goulpière 100 g de mascarpone 4 œufs de la Ferme de la Goulpière 1 cuillère à café de piment d’Espelette 1...
Petits pâtés antillais
Mardi 22 décembre Petits pâtés antillais Servez ces petits pâtés antillais en entrée chaude avec une salade, ou confectionnez-en de tailles plus petites que vous servirez en amuse-bouche. Avec la quantité indiquée, vous confectionnerez une douzaine environ de pièces. Pour la pâte 250 g de farine de blé 125 g de beurre à température ambiante...
Galantine de volaille et pâté en croûte au condiment épicé mangue-betterave
Lundi 21 décembre Galantine de volaille et pâté en croûte au condiment épicé mangue-betterave Pour 1 assiette 1 ou 2 tranches de galantine selon l’épaisseur 1 tranche de pâté en croûte Pour le condiment épicé ½ mangue 50 g de betterave cuite 1 cuillère à soupe d’huile de sésame 1 cuillère à soupe de vinaigre...
Rôti de volaille farci en croûte briochée
Dimanche 20 décembre Rôti de volaille farci en croûte briochée Sauce au poivre du Sichuan 1 rôti de volaille (d’environ 1,2 kilos) de la Ferme de la Goulpière 500 g de pâte à brioche non sucrée 1 branche de thym 1 tête d’ail entière Beurre de la ferme de la Goulpière – huile – sel...
Panna cotta à l’ananas rhum & thym
Samedi 19 décembre Panna cotta à l’ananas rhum & thym La présentation de cette coupe est très visuelle par l’effet penché de la panna cotta. Je vous explique comment faire dans le déroulé de la recette. Pour 4 grands verres 25 cl de crème liquide entière de la Goulpière 25 cl de lait cru entier...
Préfou vendéen au vert
Vendredi 18 décembre Préfou vendéen au vert Je vous propose une variante originale de la recette traditionnelle du préfou qui se compose, pour mémoire, essentiellement de beurre, ail, poivre. Vous pouvez réaliser ce préfou vert aussi bien avec des feuilles de blettes que de la mâche ou des épinards par exemple. Si vous n’avez pas...
Saucisson au chocolat & fruits secs
Jeudi 17 décembre Saucisson au chocolat & fruits secs N’ayez crainte, je n’ai pas eu l’idée farfelue de faire un saucisson de charcuterie au chocolat. Il s’agit là de ce que l’on appelle une recette trompe-l’œil dont l’ingrédient principal est bel et bien le chocolat, avec quelques autres douceurs dont je vais vous parler. 200...
Filet de canard sauce gastrique aux fruits de la passion
Mercredi 16 décembre Filet de canard sauce gastrique aux fruits de la passion Pour 4 personnes 2 magrets de canard de la ferme de la Goulpière 1 cuillère à soupe de miel + 100 g de sucre vergeoise ou muscovado 10 cl de vinaigre de Xérès 10 cl de fond de veau 2 fruits de...