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Œufs au lait à la noix de coco

Mercredi 2 décembre

Œufs au lait à la noix de coco – La fiounaïe maraîchine revisitée

Dessert traditionnel du marais vendéen, la fiounaïe ou fiounée est un appareil à flan qui entre également dans la réalisation du fion. Selon les recettes ancestrales, la founaïe maraîchine est aromatisée de cannelle.

Je vous en propose une autre version plus exotique, à la noix de coco. Par goût et conviction personnelle, j’ai aussi remplacé le sucre blanc par du sucre cassonnade pur canne. On le sait maintenant, le sucre blanc raffiné est nocif pour la santé, c’est pourquoi il faut privilégier des sucres dits non-raffinés, comme le muscovado ou le rapadura, le sucre cassonnade pur canne, le sucre vergeoise par exemple.

L’avantage non négligeable, c’est que ces sucres ont déjà des arômes vanillés qui vous éviteront d’ajouter d’autres épices. Et vos œufs au lait arboreront une belle couleur dorée.

Les ingrédients

  • 1 litre de lait cru de la ferme bio la Goulpière
  • 8 œufs de la ferme bio la Goulpière
  • 100 g de sucre non raffiné
  • 100 g de noix de coco râpée

La préparation

Faites bouillir le lait.

Dans un saladier ou cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez la noix de coco et versez petit à petit en continuant de mélanger au fouet le lait encore chaud.

Versez dans un moule à bords hauts.

Préchauffez le four th. 180° et enfournez pour 30 mn puis baissez à 160° et poursuivez la cuisson 15 mn.

Le conseil de Marie-France :

Cuisez vos œufs au lait au bain-marie. Vous éviterez la formation d’eau dans le fond du plat.

 

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