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Boulettes de viande aux blettes Et frites de panais

Lundi 7 décembre

Boulettes de viande aux blettes et frites de panais

Pour 4 personnes

les boulettes

  • 250 g de bœuf haché de la ferme bio la Goulpière
  • 250 g de chair à saucisse de la ferme bio la Goulpière
  • 100 g de feuilles de blettes ciselées au couteau
  • 1 gros oignon jaune haché
  • 2 càs de chapelure
  • 1 càs de mélange quatre ou cinq-épices
  • Sel – poivre

la sauce

  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • Une douzaine de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 25 cl de bière blonde
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 ou 2 feuilles de laurier + thym
  • Huile d’arachide
  • Beurre manié : 50 g de beurre de la ferme bio la Goulpière mélangé à 50 g de farine
  • Sel – poivre

les frites de panais

  • 2 panais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de Curry
  • Sel – poivre

LES BOULETTES

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une farce homogène.

Façonnez-les en boulettes dans le creux de vos mains. Réservez-les sur un papier cuisson.

Enfournez à four préchauffé 180° pendant 30 minutes.

LA SAUCE

Ciselez l’échalote et l’oignon. Faites-les blondir dans l’huile pendant 1 minute puis ajoutez la carotte en brunoise, c’est-à-dire en petits dés. Laissez sur feu moyen pendant 2 ou 3 minutes, ajoutez le miel et faites légèrement caraméliser 1 ou 2 minutes puis déglacez avec le vinaigre quelques secondes.

Versez le bouillon et la bière en mélangeant. Incorporez le thym et le laurier, maintenez sur feu doux à découvert pendant 30 minutes. 5 mn avant la fin, liez la sauce avec le beurre manié.

Pelez et taillez les champignons en lamelles. Incorporez-les dans la sauce, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires.

LES FRITES DE PANAIS

Pelez les panais et taillez-les en frites épaisses. Dans un saladier, imbibez-les d’huile et de curry. Disposez-les sur une plaque couverte d’un papier cuisson, sans les faire se chevaucher. Enfournez à four préchauffé 200° pendant une quinzaine de minutes. Surveillez la cuisson pour ne pas qu’elles brûlent, elles doivent rester moelleuses.

La finition au dernier moment

Incorporez directement dans la poêle les boulettes avec la sauce pour bien les napper  et les réchauffer.

Servez chaud avec les frites à part.

Mes conseils

Sur le même principe que le panais, vous pouvez faire des frites de patate douce ou de potimarron.

Pour gagner du temps, vous pouvez préparer la sauce la veille, et faire les boulettes le jour-même.

 

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